visual
visual

공지사항

  • HOME
  • >
  • 소식
  • >
  • 공지사항
관리자 2022-11-28 13:27:35
0 777

물리학과 개인정보 처리방침

 

한국과학기술원 물리학과는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고

이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

 

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

「개인정보 처리방침」은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.

  제1조 개인정보의 처리목적

  제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

  제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  제5조 개인정보의 파기절차 및 파기방법

  제6조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  제7조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

  제8조 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

  제9조 개인정보 보호책임자에 관한 사항

  제10조 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

  제11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

  제12조 개인정보 처리방침 변경

제1조 개인정보의 처리목적 제1조 개인정보의 처리목적

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침

한국과학기술원은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
가. 서비스 제공
  한국과학기술원은 산업발전에 필요한 과학기술분야에 관하여 깊이 있는 이론과 실제적인 응용력을 갖춘 고급과학기술인재를 양성하고 국가 정책적으로 수행하는 중ㆍ장기 연구개발과 국가과학기술 저력 배양을 위한 기초ㆍ응용연구를 하며, 다른 연구기관이나 산업계 등에 대한 연구지원을 종합적으로 수행하고 그 성과를 보급함을 목적으로 합니다.
나. 이용자 관리
  한국과학기술원 물리학과에서는 신임교원 채용을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 민원처리

 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

>제2조 개인정보의 처리 및 보유기간제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침

가. 한국과학기술원에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보 보호법 및 대한민국 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

나. 한국과학기술원은 각 부서에서 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일을 안내하고 있습니다.

* 개인정보 보호법 시행령 제31조 제1항 제1호에 따른 처리하는 개인정보의 항목

>제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
한국과학기술원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제공할 수 있습니다.
  1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적·기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

>제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
한국과학기술원 물리학과는 개인정보 처리업무를 외부기관에 위탁하지 않습니다.                                                             

>제5조 개인정보의 파기절차 및 파기방법제5조 개인정보의 파기절차 및 파기방법

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침

한국과학기술원 물리학과에서는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차

불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

  • o 개인정보의 파기: 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
  • o 개인정보파일의 파기: 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  •  

나. 파기방법

  o 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다
  o 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

>제6조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항제6조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 개인정보 열람 요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구
제1항에 따른 권리 행사는 한국과학기술원 도서관에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
한국과학기술원 도서관은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

>제7조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항제7조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침

한국과학기술원은 개인정보 보호법 제24조 제2항, 제29조 및 시행령 제30조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

가. 내부관리계획의 수립 및 시행

  개인정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획을 수립‧시행합니다. 내부관리계획의 수립 및 시행: 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획을 수립‧시행합니다.

나. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

  개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

다. 개인정보에 대한 접근 제한

  개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.

라. 접속기록의 보관

  개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.

마. 개인정보의 암호화

  개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.

바. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

  해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하고 있습니다.

바. 비인가자에 대한 출입 통제
  개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

>제8조 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항제8조 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
한국과학기술원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 분야별 책임자를 지정하고 있습니다.

>제9조 개인정보 보호책임자에 관한 사항제9조 개인정보 보호책임자에 관한 사항

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
한국과학기술원 물리학과는 개인정보를 보호하고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
 
한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 물리학과행정팀 물리학과행정팀
담당자 이성수 이미희
전화번호 042-350-2599 042-350-2504
이메일 e_lss@kaist.ac.kr mihee@kaist.ac.kr

>제10조 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서제10조 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
한국과학기술원 물리학과는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
 
한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
개인정보파일명 접수 처리부서 연락처

물리학과

신임교원채용

물리학과행정팀 042-350-2599 / e_lss@kaist.ac.kr

또한 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)에서도 확인 가능합니다. (민원마당-개인정보 열람등요구)

>제11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법제11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

>제12조 개인정보 처리방침 변경제12조 개인정보 처리방침 변경

한국과학기술원 도서관 개인정보 처리방침
※ 본 방침은 2022년 12월 01일부터 시행됩니다.